第5回山際博美シェフの最終会研修の実施

  2年間、色々農産物の加工について、専門家の立場から試作品づくりや、加工の仕方、加工所を設ける場合の機器の説明、手続きの件等の指導を受けてきました。今回最終回なので、会津若松市から、鯵ケ沢町へ12回以上通っていただいた事に感謝すると共に、今までの中でわからない事に答える形で、研修会が行われた。最初に、協議会の会長の永井雄人から、白神アロマの進捗状況と、漬物の加工所の進捗状況の話しがありました。
 引き続き、山際博美さんから、長崎県でのレストランの市道に入っている例を紹介し、真空調理場の配置が、思わぬ利益がでていない話しを通して、調理場の設計はとても大事であるという事を伺った。その後は、スチームコンベンションの近い方の話しや、真空パックの実践や、商品化する為の商品の試食会などを行い、和気あいあいと研修会を終了する事ができた。白神自然学校教室に参加した10なの参加者はとても満足したみたいだ。

yamagiwa-(2)

yamagiwa-(3)

ダイコンの醤油漬けと、メロンの漬物

ダイコンの醤油漬けと、メロンの漬物

干し柿

干し柿

手作りアップルパイ(ふじのりんご)

手作りアップルパイ(ふじのりんご)

摘花したメロンで作った漬物

摘花したメロンで作った漬物

ハタハタの飯寿司

ハタハタの飯寿司

ダイコンの醤油漬け

ダイコンの醤油漬け

麹を使ったダイコンの白菜巻き

麹を使ったダイコンの白菜巻き

赤カブづけ

赤カブづけ

名物、干し餅の生乾きの干し餅

名物、干し餅の生乾きの干し餅

ストーブの上で少し炙った干し餅

ストーブの上で少し炙った干し餅

 どの味も、とても美味しく試食することができた。この研修会の成果をいよいよ、発表する日が近づいている。ありがとうございました。

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